Самые примечательные блоги иллюстраторов со всего мира, рисующих города и среду для ART1 выбрала Екатерина Хозацкая: иллюстратор, автор паблика Between the Bars, где она публикует рисунки из различных заведений Петербурга.

Urban Sketchers

joeurs de damas Изабель Фьядейро. "Игроки в шахматы в Мавритании".

Главный урбанистический блог, объединяющий города и страны.  Создан в 2009-м году иллюстратором Габи Кампанарио, на основе одноименного сообщества на Flickr. На данный момент блог насчитывает 100 корреспондентов со всего мира и объединят десятки региональных сообществ (USK Singapore, USK Midwest, USK Republica Dominicana и т.д., ссылки на них можно найти на боковой панели блога).

Протестные акции в Мадриде, платформа железнодорожной станции Манчестера, пригороды Сан-Паулу, парад в честь Святого Патрика, живопись на Майдане - пролистав пару десятков постов, совершаешь своеобразное путешествие по миру. Раз в год устраивается большой трехдневный симпозиум в какой-нибудь стране, куда съезжается сразу много художников со всего мира. В этом году он будет проходить в Бразилии.

 

Seattle Sketcher

Gabi_0314_Curiosity_02 The Ye Olde Curiosity Shop

Иллюстратор Габи Кампанарио, создавший Urban Sketchers, ведет свою колонку в газете The Seattle Times -  «The Seattle Sketcher». Короткие симпатичные истории из жизни региона: про установку нового колокола на церкви, про то как Сиэттл разгромил Денвер в матче за Супер Боул, 60-летие любимой всеми бургерной, английского бульдога, всеобщего любимца, живущего в школе.

 

World Sketching Tour

2 Из поездки в Петербург

Португальский художник Луиш Симоэс осуществил мечту многих людей: он отправился в кругосветное путешествие «World Sketching Tour» под лозунгом «Пять лет, пять континентов, одна мечта», которое подробно фиксирует в рисунках. Сейчас пошел третий год путешествия. Проехав всю Европу и большую часть Азии, на данный момент художник находится в Гонконге. Посмотреть на Российскую часть путешествия можно отмотав ленту на июнь 2013-го.

 

Every Person in New York 

3706. People at The Strand Bookstore 2-19-2014 "People at the Strand"

Вот уже седьмой год художник Джейсон Полан пытается нарисовать всех людей в Нью-Йорке в своем блоге. Если будете в Нью-Йорке, можете  стать одним из них. Для этого не менее чем за сутки от предполагаемого времени нужно написать автору письмо с описанием места где вы будете стоять  в течение двух минут, например: «I will be on the corner of 14th street and 8th avenue on the North-east corner of the street from 2:42-2:44pm this Thursday wearing a bright yellow jacket and navy rubber boots».

All the Buildings in New York

jgh_bankstreet_3 "115 Rivivngton St. New York, NY"

Возможно предыдущий блог, а может и что-то другое вдохновило австралийского художника Джеймса Гулливера (James Gulliver) на создание  блога «All the buidings in New-York», в котором, как становится понятно из названия, он пытается нарисовать все дома в Нью-Йорке. Уже нарисовано более полусотни домов и выпущена книга.

 

Les Calepins de Lapin

3 "Rallye Monte-Carlo Historique 2014"

Французский художник Лапэн, живущий между Барселоной и Парижем,  фиксирует свою жизнь в набросках, сделанных в старых гроссбухах, отдавая особое предпочтение автомобилям. Если у вас есть старые бухгалтерские книги, можете выслать автору, они ему нужны для работы.

 

Skizzenblog

wildmeisterdamm_261213 "Gropiusstadt"

Поклонники Берлина могут узнать свои любимые места на зарисовках немецкого иллюстратора и архитектора Рольфа Шрётера, а также попрактиковаться в немецком, читая небольшие заметки к рисункам.

 

LAM Sketching Club

LWjzhF0Jtw61Ir88daEZVw Анна Эгида. "Белая площадь".

LAM Sketching Club  раз в неделю отправляются в какое-то интересное место в Москве и зарисовывают приглянувшиеся им сценки городской жизни, будь то лекция Линор Горалик, концерт Woodkid, или парк Никола-Ленивец. Рисунки публикуются на the village в рубрике «Клуб Рисовальщиков».

Для того, чтобы присоединиться к клубу, в котором состоят не только профессиональные художники, нужно подать заявку в группу на фейсбуке.

 

Patrick Vale

tumblr_mk0tswJjyw1rgs6reo1_1280

Патрик Вэйл рисует портреты городов. Строительные краны, уходящие в перспективу, впечатляющие скайлайны, виды сверху и много-много домов.

Видео «Empire State of pen», снятое на айфон, о том, как художник рисует вид с Эмпайр Стейт Билдинг, посмотрело более полумиллиона человек. На фейсбуке можно найти больше.