Небольшая команда Contour Family собралась летом 2014 года и обосновалась сначала на Васильевском острове в здании завода «Сигнал» на КИМа, 6, а затем переехала в одно из бывших корпусов «Ленполиграфмаша» на Петроградке, где постепенно развернула работу лофта в полную силу. В конце апреля в Contour Family заработал хостел, на днях ребята открыли крышу для летних вечеринок, лекций и кинопоказов и запустили несколько выставочных проектов совместно с петербургским художником Денисом Патракеевым и студентами СПбГУКИ.

 

IMG_3082_3_4_fused

 

Где это

Contour Family располагается на Аптекарском проспекте, 4, напротив Ботанического сада, и занимает четыре этажа производственного корпуса завода «Ленполиграфмаш». Добраться до него от метро «Петроградская» можно минут за десять.

Что было

Основные цеха «Ленполиграфмаша», выходящие на проспект Медиков и улицу профессора Попова, и были построены в начале 1930-х по проекту Николая Лансере. Эти образчики конструктивизма сейчас отданы под офисы и клуб «А2». Корпус «Ленполиграфмаша» на Аптекарском проспекте, который занимает Contour Family, был построен позже, в 1960-х. Здесь располагалось производство деталей печатных машин. Пятиэтажное здание с огромными окнами и потолками 4,6 метра проходило по документам как «рядовая застройка» и не имеет ни автора, ни стилевых особенностей. Когда команда Contour Family заехала сюда, в гигантских цехах с огромными вытяжками и вентиляторами не было стен. Площади корпуса занимали постепенно: возводили перегородки, устанавливали сантехнику, отделывали. Производство «Ленполиграфмаша» было полностью сохранено и перевезено на улицу Оптиков.

 

IMG_2238

IMG_2117_8_9_fused

IMG_2123_4_5_fused

 

Что стало

Команда лофта видит это место как творческую мануфактуру, устройство которой во многом строится на теплых дружеских отношениях между ними и резидентами: здание лофта здесь называют домом, а его обитателей — семьей. Арендаторы — по большей части мастера ручного труда — гончары, флористы, декораторы, фотографы и дизайнеры одежды.

 

IMG_2172_3_4_fused

IMG_2211_2_3_fused

IMG_2084_5_6_7_8_9_fused

 

На четырех этажах расположились три бара, кофейня, чайная, концертный зал на 300—400 человек, две галереи, две танцевальные школы, тату-студия, имидж-студия, хостел и несколько офисов интернет-магазинов. Некоторые арендаторы оборудовали себе жилые мастерские с санузлом и небольшими кухнями.

Марина Буянова, соучредитель:

«Я занималась проектом от разработки концепции лофта до подбора арендаторов. У нас небольшая команда, буквально трое человек, а пиаром занимается агентство Unique PR. Мы четко понимаем запросы нашей аудитории — наших ровесников. Собственник здания Кирилл Александрович Соловейчик развивает “Ленполиграфмаш„ как креативную площадку и поддерживает все наши начинания. Поблизости “А2„ и “Главклуб„ — есть все предпосылки для того, чтобы этот кластер стал местом силы. Наша площадка рассчитана на стартапы: ребята понимают, чего хотят, но только начали свое дело и стремятся вписаться в творческую среду. Всем вместе все-таки легче, чем поодиночке. У нас все друг друга поддерживают: если ты дизайнер одежды, то можешь пойти в фотостудию по соседству и попросить отснять свою новую коллекцию, а ребят из телестудии — снять минутный ролик прохода моделей, а мы это все уже выпускаем в свет».

Резиденты

На втором этаже можно найти три бара — «Цех», «Клише» и «Депо», концертную площадку Countour Hall (где периодически репетирует группа «Психея»), текстильную и промдизайнерскую мастерские, галерею «Вертикаль».

 

IMG_2196_7_8_fused

IMG_2187_8_9_fused

 

Коктейльный бар «Цех», основанный Михаилом Рудиным, экс-главредом интернет-версии «Time Out Петербург», — этакое урбанистическое ретро, с темно-зелеными диванами, потертой барной стойкой, плакатами на винно-красных стенах и настольным футболом.

 

IMG_2169_70_71_fused

IMG_2142_3_4_fused

IMG_2136_7_8_fused

 

Домашний атмосферный бар «Клише» находится за дверью напротив — светлое место с белыми стенами, катушками вместо столов и барабанной установкой на подиуме: по вторникам на ней играет бармен вместе с гостями, которые приходят со своими инструментами поджемить.

 

IMG_2205_6_7_fused

IMG_2202_3_4_fused

 

В коридоре проходят выставки: сейчас, например, там открыта экспозиция «На скорую руку» — фотографии выпускников кафедры кинофотоискусства СПбГУКИ. Ивент-зона, что-то вроде открытой гостиной с кроватью, застеленной матрасом, как будто создана для мистических перформансов и хеппенингов.

 

IMG_2175_6_7_fused

 

Со второго этажа можно попасть в галерею «Вертикаль» в лифтовой шахте, которую курирует художник Денис Патракеев.

Марина Буянова:

«У нас здесь два лифта: обычный и открытый, с подъемным механизмом. Мы демонтировали подъемный механизм, и получилась труба на четыре этажа, а если сравнить с обычным домом, то этажей на десять — из-за высоты потолков. Это вертикальное выставочное пространство, и когда туда заходит человек, он оказывается полностью вовлеченным в экспозицию и отчасти сам становится ее частью. Сейчас наши художники работают над внешним видом этого пространства, думают, как вовлечь зрителя в происходящее — посредством звуков, визуальных эффектов. Внутри есть винтовая лестница, с которой можно посмотреть экспозицию с разных точек».

На третьем этаже более рабочая обстановка: здесь сидят декораторы «Либерта» и флористы «Suare», есть две танцевальные школы, дизайнерское бюро мебели «Никос» и шоу-рум этно-одежды «Алибабац».

 

IMG_2226_7_8_fused

IMG_2235_6_7_fused

IMG_2078_79_80_fused

IMG_2075_6_7_fused_sm

 

Дойти до четвертого этажа стоит хотя бы ради кофейни «Coffee 3», где вся мебель — от ступенек на уютный второй этаж до барной стойки и книжных полочек на черных стенах — выполнена из светло-желтого дерева и листов крупной прессованной стружки. Выглядит эта обстановка как настоящий гезамткунстверк, внутри которого хочется остаться подольше.

 

IMG_2102_3_4_fused

IMG_2090_1_2_3_4_5_fused

IMG_2099_100_101_fused

 

Последний этаж отдан под хостел «5th Floor», в котором останавливаются в том числе и музыканты, играющие на концертной площадке Contour Hall. В хостеле есть 2, 4, 8 и 11-местные комнаты, общая душевая, настольные игры, кухня и все это в стенах рустованного кирпича.

 

IMG_3012_3_4_fused

IMG_3027_8_9_fused

IMG_3045_6_7_fused

IMG_3051_2_3_4_5_6_fused

 

Жилье

Основываясь на опыте нью-йоркских лофтов, в «Контуре» хотели ввести систему кохаузинга, но сейчас отошли от этой идеи, решив, что производственные помещения переоборудовать для жизни было бы дорого. В «Контуре» есть арендаторы, которые совмещают работу и жилье: например, дизайнеры одежды. Таких студий здесь порядка семи, все они оборудованы своими кухнями, душевыми и туалетами — полноценная квартира и творческая мастерская.

 

IMG_3048_49_50_fused

IMG_3060_1_2_fused

 

Крыша и двор

Видовую плоскую крышу площадью 200 метров постепенно превращают в летнюю зону отдыха Hi-Hat, где можно потанцевать, послушать лекцию, выпить кофе, съесть бургер или фалафель, вечером послушать акустический концерт или посмотреть фильм, а утром прийти на йогу. Отсюда открывается вид на Ботанический сад, старую Петроградскую сторону, телебашню. По субботам на крыше проходят руфтоп-вечеринки от Special Case Event.

Что будет

Марина Буянова:

«У нас вдоль дома есть зеленая зона, где мы хотим организовать велопарковку, цветники. Мы рассматриваем и эко-проект: сбор раздельного мусора, эко-кафе. Хотим облагораживать и дом, но с фасадом мы не вольны что-то поделать, потому что все надо согласовывать с городом: окна должны быть определенного цвета и так далее. Во дворе “Ленполиграфмаша„ все немного проще: собственник готов сотрудничать с художниками и теоретически переделывать всю территорию. Может быть, это будет стрит-арт».

Фотографии Михаила Григорьева