Женщины могут сделать из ничего шляпку, салат и скандал. Дизайнеры из ничего могут сделать еще и рождественскую елку. Вот уже 20 лет подряд это подтверждают известные на весь мир модельеры, которые участвуют в аукционе Les Sapins de Noël des Créateurs. Каждый год они выставляют свои дизайнерские елки на торги ради помощи благотворительным фондам. ART1 выбрал самые необычные рождественские деревья последних лет.

 

Аукцион Les Sapins de Noël des Créateurs ("Рождественские елки от дизайнеров") 20 лет назад придумала журналистка Мари-Кристин Марек. Она придумала собирать в Париже звезд моды и дизайна, давала им возможность создать что-нибудь эдакое накануне Рождества, а затем продавала их арт-объекты на аукционе, собранные средства от которого шли на благотворительность.

За это время идея Марек не претерпела практически никаких изменений. Свои работы с каждым годом выставляет все большее число именитых дизайнеров. Среди них, к примеру, Жан-Поль Готье, Карл Лагерфельд, Стелла Маккартни, Жан-Шарль де Кастельбажак, Шанталь Томас и многие другие. Ежегодно выручка с продажи дизайнерских елок растет, достигая почти сотни тысяч евро. С 2011 года все средства с аукциона перечисляются Марек в пользу фонда по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Понятно, что позволить себе экстравагантную елочку в гостиной от Жана-Поля Готье может не каждый. Но ежегодно Les Sapins de Noël des Créateurs - это еще и благотворительная выставка для тех, кто ищет вдохновения для новогоднего декора. Для создания арт-елки в ход лишь в редких случаях идут действительно елки. Но так уж устроен пытливый ум дизайнеров. Они используют ноги манекенов, листы пластика, черепа, сладости, лампочки и мех. Традиционной остается разве что форма дерева (но иногда тоже лишь отдаленно).

2015

Жан-Поль Готье

 

2014

Dior

 

2013

Стелла Кадант

 

2011-2012

Оливия Путман (2012)

 

 

2003-2009

2004 Olivier StrelliОливер Стрелли (2004)

Фото: lessapinsdenoeldescreateurs.org, wwd.comleparisien.frparisleluxe.com