Бумага - материал податливый, но не благодарный, когда речь заходит о производстве мебели из нее. Чтобы не мучить себя созданием сверхпрочной и твердой бумаги, арабский дизайнер Алжуд Лута решила сымитировать этот материал с помощью тика.

Дубай вот уже несколько десятилетий подряд славится своим современным взглядом на современный дизайн и архитектуру. Высоченные небоскребы, необычные фонтаны и насыпные фигурные острова - далеко не полный список того, что удивляет еще сидящего на подлете к Арабским Эмиратам туриста. Местные дизайнеры, как оказалось, умеют удивлять не только гигантскими сооружениями, но и малыми формами, которые вполне впишутся в среднестатистическую квартиру.

Это, в свою очередь, заставило Дубай ежегодно проводить здесь Неделю дизайна. Одним самых примечательных экспонатов последней выставки стали работы дизайнера Алжуд Луты. Что удивительно, в предметах мебели, которую она создала, нет и намека на арабский восток. Ее серия "Oru" - это шаг еще восточнее - в Японию.

Традиционное искусство родом из страны восходящего солнца в голове Луты избавилось от осязаемой хрупкости, сохранив при этом хрупкость визуальную. Oru в переводе с японского означает "складывать". Сама Алжуд признается, что в свое время ее заворожила способность плоского листа бумаги за счет сложения приобретать самые замысловатые трехмерные формы.

Бумажные праобразы в итоге вылились у Луты в мебельную серию, в которую вошли стул, шкаф, лампа и зеркало. Сымитировать ломаные линии тонкой бумаги помогло прочное тиковое дерево.

Однако это не все материалы, которые использовала Лута при создании некоторых предметов серии "Oru". Например, чрезмерно колкую форму она попыталась смягчить тонким фетром, отделав им внутренние поверхности стула и шкафа.

Отражающую поверхность у зеркала и ламп Лута тоже сымитировала, но с помощью листов метала, теплый оттенок которых также смягчил общий облик предметов.

032

025

Эксперименты - лозунг, под которым творит Алжуд Лута. Ее любовь к смешению традиций, этники и современных технологий в свое время дала ей возможность стать обладательницей премии Arab Woman Award в номинации "Молодой дизайнер".

Стоит признать, что по итогу созданные ею предметы - это тоже эксперимент со зрителем или покупателем. Кому-то ее мебель может показаться слишком необычной, своего рода арт-объектом. Но при этом она сохраняет свою традиционную функциональность. Поддаться соблазну поставить, скажем, тот же стул у себя в гостиной или выставить как предмет искусства - выбор, который делает подопытный дизайнерского эксперимента Луты.

Фото: aljoudlootah.com