Три необычные выставки, один необычный концерт и пятикратный номинант на "Оскар" этого года - ART1 собрал самые интересные события этой недели в Петербурге.

 

"Королевство кривых зеркал: из истории отечественной карикатуры"

Выставка

Российская национальная библиотека, с 21 января

В Зале Корфа в РНБ соберут карикатуры, накопившиеся за последние 200 лет существования этого искусства в нашей стране. На выставке представят работы из известных журналов XIX-XX веков, таких как "Гудок", "Крокодил", "Искра", "Будильник" и другие.  Часть экспонатов будет посвящена карикатурам, популярным в военное время. Тут же можно будет увидеть альбомы известных художников, работавших в этом жанре: Константина Ротова, Михаила Черемных, Вениамина Брискина и Ивана Малютина. Вниманием не обделят и современную российскую карикатуру.

Изображение: art-kukryniksy.narod.ru

 

3D-картины

Выставка

Ленэкспо, до 31 мая

В пятом павильоне "Ленэкспо" открылась выставка тех самых картин, глядя на которые нелегко поверить, что изображения абсолютно плоские. Российские художники постарались с замысловатыми сюжетами, чтобы зрители смогли вдоволь нафотографироваться на их фоне и стать их частью. Здесь можно будет побывать в пасти у акулы, сбежать от волка по лестнице, искупаться с фейерверке денег и многое другое.

 

Innervisions. Второй сезон

Фотография

Эрарта, 22 января - 8 февраля

В то время как фотодокументалистом становится каждый, у кого есть камера в телефоне, отличить настоящий шедевр от бытового снимка становится настоящим искусством. Этим и занимаются на передвижной выставке Innervisions. Свои интерпретации живого образа современности здесь представляют как известные мастера, так и начинающие фотографы.

Изображение: erarta.com

 

"Пикник. Через 10 000 лет"

Концерт

Александринский театр, 20 января, 19:00

"Пикник" на этой неделе будет отмечать сразу две круглые даты: 35-летие группы и 60-летие своего главного мага - Эдмунда Шклярского. Мероприятие обещает быть по-настоящему необычным. Это будет не просто концерт, а магическое театрализованное шоу. На сцене помимо "Пикника" во главе с именинником окажутся и актеры, одетые в главных героев песен. Сам Шклярский тоже примерит театральный костюм и продекламирует свои стихи. В честь такого события организаторами введен вечерний дресс-код для гостей.

 

"Игра на понижение"

Кино

С 21 января

Главной кинопремьерой этой недели будет отнюдь не новый слезливый фильм с Дженнифер Лоуренс о несчастной домохозяйке, придумавшей чудо-швабру. На этой неделе в кинотеатрах стартует фильм для настоящих авантюристов. На это, в свою очередь, недвусмысленно намекают сразу пять номинаций на "Оскар", который вручат уже в следующем месяце. В центре сюжета - несколько отчаянных, которые предсказали мировой кризис 2008 года и стали зарабатывать на нем.