Корреспондент ART1 переглядывался с пьющим плюшевым медведем, увидел улыбающуюся Фриду Кало, проиграл на торгах, и узнал, что Мона Лиза в действительности – это Путин в парике.

 

– Плохой коктейль?! – спросил бармен в кепочке, видя, как я занят поглощением дайкири.

Питательная жидкость успела прокатиться по пищеводу:

– Почему же?

– Быстро заканчивается! Поэтому и плохой! – бармен сумел уместить в четырех словах всю премудрость коктейльного искусства. На шее его висел амулет – кроваво-красный клык, но выглядел мужчина вполне дружелюбно.

Что еще делать, кроме как пить на аукционе «Искусство за бухло»? Тем более, начало торгов затягивалось. Публика неторопливо расхаживала по пространству «Этобара», изучая картины, представленные на аукционе. Лоты украшали стены помещения, рядом с картинами – табличка с описанием нюансов лота, например, «Саша Овчинникова. Модильяни. Набор расписных бутылок», начальная цена – «Вино Сегредуш Де Сан Мигель 14/15. Крас. Сух. 0,75. 1000 рублей».

 

 

В основном, художники предпочитали напитки позабористей – портвейн, виски, ром или водку. Средняя начальная цена по аукциону составляла 2500 – 3500 рублей.

Сперва посетители вели себя апатично и вальяжно. Разношерстную публику объединяла любимая поза – пафосно сложенные руки на груди и маска гордой одухотворенности. Дамы в шляпах попивали красненькое, манерно оттопырив пальцы, мужчины предпочитали коктейли. В воздухе витало ожидание действа.

И вот стартовали торги. И действительно, стоило аукциону начаться, публика преобразилась. Умасленные тройственным союзом – шутками ведущего Ильи Стогова, процессом торгов и алкоголем, участники и наблюдатели очеловечились – в «Этобаре» началось веселье. Стогов смеялся и шутил шутки, публика смеялась и шутила шутки. Серьезным оставался лишь Том Уэйтс, которому суждено затем продаться за 5 бутылок вина стоимостью 3500 за штуку.

 

 

Торги проходили так: ведущий называл начальную цену и объявлял «дринк» – шаг в 250 рублей. Желающие купить живопись чинно и культурно, поднимали вверх табличку с номером, означающим следующий «дринк». Например, картину, нарисованную грудью Ирины Романовской, продали за 50 тыс. рублей. Грудь художницы решила изобразить Сергея Шнурова, обутого в лабутены.

 

 

Когда на торги выставили «Джоконду» в исполнении художника Николая Васильева, сосед справа изрек самым будничным тоном: «Это не Мона Лиза. Это Путин в парике». Посмотрев на картину под разными углами, я президента не признал. Не признаю и сейчас. А вы?

 

 

Стогову помогала двойница Фриды Кало – девушка широко улыбалась, поднимая вверх лоты. Но, как известно каждому ребенку, мексиканская художница не улыбалась вовсе. Никогда и ни разу, даже уголками губ, наедине с Троцким. Поэтому признать полное сходство было проблематично. Но может в этом и состоял концепт – сюрреализм все-таки.

 

 

Затем раскочегарился и Стогов, то увеличивая шаг-«дринк» по собственному желанию с 250 рублей до 1000, то бросая толпе вызов: «Ну, а может 15 000 сразу, а? Что вы?».

̶П̶у̶т̶и̶н̶а̶-̶в̶-̶п̶а̶р̶и̶к̶е̶ Мону Лизу унесли, освободив меня от ментальных мучений. Пришло время вклиниться в игру. Гордо дойдя до 3500 рублей и услышав второй удар бутылки Стогова, я предвкушал, как повезу картину в метро на зависть пассажирам, но грезы быстро растаяли – в торги вклинялись двое – один в шляпе, другой без шляпы и с щетиной. Составив компанию игрокам до 6000 рублей, я самоустранился, гордо и вальяжно. Мужчины бодались (хоть и с легкой ленцой, вечерело) до 12–13 тыс. С «бутылки» картина ушла за 15 000 с чем-то. Финита!

А мне оставалось лишь грустно глядеть на грустного плюшевого медведя с вином. И огурцы есть.

 

 

На улице стоял персонаж, которому явно не терпелось выговориться. Персонаж оказался негативным:

– Многие картины годятся для обклеивания моей уборной! Или пригодятся как подкладка для шатающегося стула!

– Чем вы так недовольны?

– А?

– Что так недовольны? Вы купили живопись? Что-то я вас на торгах не видел!

– Я всех купил!

Сказал, и был таков. Может он и не участвовал в аукционе вовсе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии Евгении Мельниковой.