Экспозиция «Мерцание гладкой Яшмы» мастера китайской каллиграфии Цуй Жучжо откроется на следующей неделе.

 

В петербургском «Манеже» 13 сентября откроется масштабная выставка художника номер один в Китае – мастера каллиграфии Цуй Жучжо.

Художник работает в традиционной технике гохуа, которая предполагает использование туши и водяных красок на шелке или бумаге. Жучжо внедряет элементы современного искусства в китайскую традицию –живописец на протяжении 15 лет вращался в творческих кругах современного Нью-Йорка.

«Цуй Жучжо рисует пейзажи, следуя многотысячелетним опытам подобных работ. Ландшафты, горы, реки и снегопад становятся частью большой рассказанной истории. Живопись Цуй Жучжо подобна названиям самих работ: медитативная, поэтичная, тягучая, но с твердым нарративом. Выставка «Мерцание гладкой яшмы» рассчитана не только на людей, ориентирующихся в национальной культуре Китая, но и на тех, кто может просто наслаждаться созерцательным, глубоким и тонким искусством», – сообщили организаторы экспозиции.

На выставке покажут порядка 200 работ художника. Цуй Жучжо входит в топ самых успешных и высокооплачиваемых современных художников. Его работы находятся в собраниях мировых музеев, частных коллекциях и выставляются на аукционах Christie’s.