Фотоотчет ART1 с открытия выставки «Мерцание гладкой яшмы».

 

Фотограф ART1 Евгения Спирина побывала на открытии масштабной выставки китайского художника номер один – Цуй Жучжо. На первой российской экспозиции мастера китайской каллиграфии, которая получила название «Мерцании гладкой яшмы», представлено порядка 200 работ живописца. По признанию окружения Жучжо, они постарались привести лучшие за последние пять лет работы живописца.

Выставка проходит в петербургском «Манеже» и завершится 25 сентября. Мы первыми в городе договорились об эксклюзивном интервью со знаменитым живописцем. На что ориентируются китайские художники – на традиционное европейское или на национальное искусство? Какие у них авторитеты? Что главное в китайской живописью – труд и упорство, или талант и вдохновение? Как в голове художника возникают образы? И почему успешных художников-мужчин в истории намного больше, чем женщин? 

Жучжо работает в традиционной технике «гохуа», которая предполагает использование туши и водяных красок на шелке или бумаге. входит в топ самых успешных и высокооплачиваемых современных художников. Его работы находятся в собраниях музеев мира и частных коллекциях и выставляются на аукционах Christie’s.