Шедевры Франсуа Трюффо покажет кинотеатр «Аврора».

Кадр из фильма «Жюль и Джим».

 

В конце сентября в петербургском кинотеатре «Аврора» пройдут показы шедевров новой волны французского кино. С 22-го по 24-е сентября на большом экране покажут три фильма одного из основоположников жанра – Франсуа Трюффо.

«Строение фильмов Трюффо достаточно традиционно, перед ним не стояло задачи радикальных экспериментов с формой – Трюффо показывал жизнь без прикрас, через все свои фильмы пронося лирическую интонацию и доброе, сострадательное отношение к человеку», – сообщили в кинотеатре.

Первым зрители увидят дебютную полнометражную ленту режиссера – криминальную драму «400 ударов» 1959 года, принесшую Трюффо мировую известность. Фильм получил приз Каннского фестиваля 1959 года за лучшую режиссуру. Начало сеанса 22 сентября в 19:30.

23 сентября в 21:15 пройдет показ мелодрамы 1962 года «Жюль и Джим», которую считают лучшей работой Трюффо. Журнал Time назвал звуковую дорожку к фильму одной из десяти лучших в истории кинематографа.

На следующий день в 17:00 «Аврора» покажет «Стреляйте в пианиста» 1960 года с Шарлм Азнавуром в главной роли – черную комедию в стиле «нуар».

Программу представит кинокритик и киновед Сергей Кудрявцев.