Сергея вызывают на допрос из-за картины Ложкина «Шестая часть суши», которую признали экстремистской. Если мужчина не явится добровольно, ему обещают «наряд полиции».

vk.com/kolhui

 

Петербуржца Сергея вызвали на допрос в следственный комитет по делу об экстремизме из-за размещенного на странице в «Вконтакте» изображения картины художника Васи Ложкина «Шестая часть суши», пишет «Фонтанка».

Сергею позвонил сотрудник следственного комитета и потребовал явиться на допрос в ведомство. Звонивший пообещал, что в случае отказа, за мужчиной придет «наряд полиции». Сотрудник объяснил, что один из пользователей сети сделал со страницы Сергея репост изображения картины Ложкина, которую, по данным аналитического центра «Сова», внесли в список экстремистских материалов.

Картина Ложкина высмеивает квасной патриотизм – на ней изображена карта России и ближайших стран. Россия подписана как «Великая прекрасная Россия», соседним государствам даны этнофолизмы – стереотипные именования народностей с негативной коннотацией.   

Художник Николай Копейкин назвал решение о внесении картины Ложкина в список экстремистских материалов «преступлением против человечности и фантазии».

Актер Константин Райкин высказался на тему цензуры в искусстве, призвав деятелей культуры объединиться и дать отпор властям.

В начале сентября в Петербурге открыли выставку «Волшебный мир Кобылозадовска». ART1 удалось пообщаться с художником на темы пагубного влияния масонов на творчество, хипстеров, крафтового меда и миллиардов, вырученных с продажи картин