«Решение является незаконным и должно быть отменено», – считает адвокат предпринимателя Алексея Ходорковского, которому принадлежат исключительные права на использование изображения картины «Шестая часть суши».

vk.com/vasin_kote

 

Московский предприниматель Алексей Ходорковский обжаловал решение новосибирского суда о признании картины Васи Ложкина «Шестая часть суши» («Великая прекрасная Россия») экстремистской, сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова адвоката Ходорковского Дамира Гайнутдинова. С 2010 года Ходорковскому принадлежат исключительные права на использование изображения.

По словам адвоката, решение является незаконным и должно быть отменено, так как в судебном разбирательстве не принимали участие ни автор картины, ни правообладатель.

Гайнудтинову предстоит доказать, что картина Ложкина является объектом современного искусства, использующего иронию. По заявлению Ходорковского, «Шестая часть суши» – «одна их самых честных картин» Ложкина. «Она иллюстрирует наш эгоцентризм, псевдопатриотизм и ксенофобию», – сказал предприниматель.

В начале января 2016 районный суд Новосибирска внес картину в список экстремистских материалов. Картина Ложкина высмеивает квасной патриотизм – на ней изображена карта России и ближайших стран. Россия подписана как «Великая прекрасная Россия», соседним государствам даны этнофолизмы – стереотипные именования народностей с негативной коннотацией.

В конце октября петербуржца вызвали на допрос в следственный комитет по делу об экстремизме из-за размещенного на странице в «Вконтакте» изображения картины «Шестая часть суши».

Художник Николай Копейкин, коллега Васи Ложкина, назвал решение о внесении картины Ложкина в список экстремистских материалов «преступлением против человечности и фантазии».