Последние 60 лет полотно «Девушка с ожерельем» висела в темной комнате в доме помощницы художницы. О существовании картины специалисты узнали лишь благодаря архивным фотографиям.

twitter.com/Sothebys

 

Во вторник вечером в Нью-Йорке завершились торги Латиноамериканского искусства аукционного дома Sotheby’s.

Интерес публики привлекла картина мексиканской художницы Фриды Кало «Девушка с ожерельем», которую прежде не выставляли на всеобщее обозрение. Кало написала картину в 1929 году в возрасте 22-х лет. «Девушка с ожерельем» ушла к новому владельцу за $1,813 млн при оценочной стоимости в $1,5 млн–$2 млн.

С 1955 году «Девушка с ожерельем» художницы хранилась в доме помощницы художницы. Помощница получила полотно в подарок от вдовца Кало – художника Диего Риверы. Нынешним летом 90-летняя хозяйка картины обратилась в Sotheby’s с просьбой оценить работу – «Девушка с ожерельем» провисела 60 лет в темной комнате, и эксперты нашли ее в отличном состоянии. Изначально специалисты узнали о существовании картины благодаря архивным фотографиям Кало и ее работ.

На прошедних торгах за $1,213 млн с молотка ушла картина «Пейзаж рядом с Толедо» Диего Риверы.

В 2019 году в Москве планируют открыть две крупные выставки работ Фриды Кало и Дего Риверы.  Отметившая 100-летний юбилей картина Риверы «Портрет Маревны» стала топ-лотом торгов аукционного дома Phillips.