«День опричника» дополнят несколькими эпизодами из «Теллурии». Режиссер Марк Захаров готовил постановку почти десять лет; в спектакле занят звездный состав «Ленкома».

vk.com

 

В московском театре «Ленком» 3-го декабря пройдет премьера спектакля «День опричника», основанного на сатирической повести Владимира Сорокина.

В основу постановки легла повесть «День опричника», а также несколько эпизодов из другого романа Сорокина – «Теллурии». «В подзаголовке спектакля у нас значится: "Антиутопия. Действие происходит через 100 лет после премьеры"», – приводит ТАСС слова режиссера Марка Захарова. Худрук «Ленкома» назвал Сорокина «продолжателем гоголевской традиции».

Изначально премьеру планировали на 29 ноября, но показ перенесли по «техническим причинам». Сегодня в театре пройдет генеральная репетиция.

«Мы действительно работаем в жестком графике, ежедневно репетируем с утра и до позднего вечера», – рассказал Захаров. Он добавил, что вынашивал идею спектакля на протяжении 10 лет.

В спектакле занят звездный состав «Ленкома», роли исполнят Леонид Броневой, Виктор Раков, Александра Захарова, Сергей Степанченко, Дмитрий Певцов и другие.

«День опричника» – повесть в жанре политической сатиры, антиутопия. Действие происходит в России в 2027 года, «защищенной от врагов» Великой Русской Стеной. Повесть опубликована в 2006 году.