На вечере памяти также покажут «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна с музыкой Каравайчука.

vk.com

 

В Театральном музее на площади Островского в Петербурге в субботу 10 декабря пройдет вечер памяти композитора и пианиста Олега Каравайчука.

Центральной частью вечера станет перформанс артиста Михайловского театра, классического танцовщика Марата Шемиунова, который участвовал во многих выступлениях Каравайчука. Шемиунов обещает зрителям «сеанс спонтанного танца».

«Сеанс спонтанного танца – такой же непредсказуемый и незапланированный, какими были выступления при жизни композитора и под его сиюминутную импровизацию на рояле – станет самой драгоценной, естественной данью его памяти», – объяснили организаторы.

На вечере памяти также покажут фильм «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна с музыкой Каравайчука, сымпровизированной им в конце 2000-х годов.

Вечер памяти Каравайчука начнется в 17:00.

На этой неделе в Петербурге выпустили двойной альбом Олега Каравайчука, в него вошли произведения, записанные с 2012 по 2014 год за роялем Николая II в Эрмитаже.

Олег Каравайчук скончался 13 июня 2016 года на 89-м году жизни. В течение года пианисту посвятили несколько мероприятий – например, фестиваль памяти нетривиального композитора в кинотеатре «Родина»; а в ГЦСИ прошел прошла российская премьера документального фильма «Олег и редкие искусства» режиссера Андреса Дюке.