На аукционе «Литфонда» развернулась ожесточенная борьба за редкие книги и документы.

Страницы из дневника А. Ахматовой. Фото предоставлено пресс-службой «Литфонда».

 

На торгах аукционного дома «Литфонд» развернулась ожесточенная борьба за редкие книги и документы из личного собрания журналиста Феликса Медведева.

Наибольший интерес вызвали литературный дневник Анны Ахматовой, инскрипт (рукописная дарственная запись на книге) с автопортретом Курта Воннегута на первом издании романа «Завтрак для чемпионов или прощай, Черный понедельник» (1973) и стихотворный сборник Арсения Тарковского «Зимний день» (1974) с автографом автора.

Цена дневника Ахматовой с заметками о профессиональной деятельности и литературном окружении, сделанными поэтессой в 1920-е годы, выросла с заявленных организаторами 800 тыс. до 2,9 млн рублей.

Инскрипт Курта Воннегута с автопортретом писателя на первом издании «Завтрака для чемпионов» ушел с молотка за 160 тыс. рублей при эстимейте в 10 тыс. рублей.

Коллекционеры подняли в 20 раз стартовую стоимость стихотворного сборника Арсения Тарковского «Зимний день» (1974) с автографом автора – издание обрело нового хозяина за 120 тыс. рублей при эстимейте в 6 тыс.