Рисунок c изображением святого Себастьяна затесался среди старых бумаг. «Я рад. Но у меня есть другие интересы в жизни, кроме денег», – спокойно ответил француз, услышав вердикт экспертов.

Фрагмент рисунка Да Винчи. twitter.com/TheArtNewspaper

 

Пожилой парижский доктор случайно обнаружил рисунок кисти Леонардо Да Винчи, стоимостью 15 млн евро, пишет Telegraph.

Пенсионер, пожелавший остаться анонимным, принес в аукционный дом Tajan коллекцию из 15 эскизов, принадлежащую его отцу. Среди старых рисунков представитель Tajan обнаружил изображение мученика святого Себастьяна, выполненное тушью. «У меня возникло ощущение, что это интересная работа XVI века, которая требует большего внимания», – заявил он.

Tajan обратились за помощью к независимым экспертам. «У меня вылезли глаза из орбит, когда я увидел рисунок», – заявил куратор нью-йоркского музея Metropolitan. Позже эксперты пришли к выводу о том, что эскиз является одним из восьми рисунков святого Себастьяна из «Атлантического кодекса» Да Винчи, выполненных между 1482 и 1498 годами. Работу оценили в 15 млн евро.

Услышав вердикт экспертов, отставной врач остался спокойным: «Я рад. Но у меня есть другие интересы в жизни, кроме денег».