Экземпляр продали за 18 миллионов рублей.

pixabay.com

 

В 2016 году рекорд продаж на книжных аукционах побил экземплял поэмы «Ладомир» Велимира Хлебникова. Единственное издание, выпущенное при жизни автора, продали за 18 млн рублей, рассказала пресс-служба «Литфонда».

Во время торгов стартовая цена лота (1,5 млн рублей) выросла в 12 раз. Кроме того в рейтинг самых дорогих антикварных книг уходящего года вошла рукопись сказки Алексея Ремизова «Тулумбас», которую продали 19 марта за 9,5 млн рублей, и сборник сказок Василия Левшина за 8,5 млн рублей.

Топ-лист десяти самых дорогих лотов книжного аукциона завершило личное письмо Антона Чехова за 3,6 млн рублей, которое писатель отправил из Москвы в 1883 году другу семьи Гавриилу Кравцову. В нем Чехов рассказывает о работе в нескольких изданиях, о четырех псевдонимах, которыми подписывается. Писатель сетует на нехватку времени: «Живется сносно, но здоровье уже увы и ах! Работаешь, как холуй, ложишься в пятом часу утра. Пишу в журналы по заказу, а нет ничего хуже, как стараться поспеть к сроку. Деньги есть. Ем прекрасно, пью тоже, одеваюсь недурно, но... уж нет лишнего мясца! Говорят, я похудел до неузнаваемости».