Также петербуржцы увидят более 50 книг художника, вписывающих работу мастера в особый контекст.

www.hermitagemuseum.org

 

С 28 декабря по 10 апреля 2017 года на четвертом этаже Главного Штаба будет работать выставка книг художника «Творческий почерк». Центральным предметом экспозиции станет «Книга Бытия» Андрея Ланского, сообщается на сайте Эрмитажа.

«Это издание экстраординарно даже по меркам того особого жанра книжного искусства, который мы называем книгой художника в широком смысле и livre d’artiste — в более узком и точном, — рассказали сотрудники музея. — Текст первых двух глав „Книги Бытия“ — рассказ о сотворении мира — оформлен как огромный разноцветный манускрипт, воспроизведенный в технике литографии. Иллюстрации к нему — абстрактные композиции со сложной игрой цветовых пятен и линий».

Рядом с книгой Ланского выставят более 50 работ других авторов, которые помогут посетителям увидеть особые контексты, в котором можно рассматривать работу мастера. Условно выставку поделят на три части: первый объединит иллюстрации художников к рассказу о сотворении мира, второй покажет «самописные» книги русских художников-авангардистов, а третья группа представит издания абстракционистов.

В среду 7 декабря в Зале школы Рембрандта Эрмитажа открылась выставка серии «Шедевры музеев мира», где представили картину фламандского мастера Ганса Мемлинга (1433–1494) «Аллегория невинности». Это первая картина Мемлинга в собрании Эрмитажа, но полотно «Святой Лука, рисующий Мадонну» (XV век) кисти Рогира ван дер Вейдена, при поступлении в музей и долгие годы после считалась работой Мемлинга.