Дискотека 90-х, новая искренность и старые герои.

vk.com/official_luna, скриншоты обложек альбомов

 

 

Этот год в очередной раз доказал жизнеспособность формулы «новое — это хорошо забытое старое». Все лучшие и самые заметные альбомы записали либо те, от кого мы этого и так ждали; либо те, кто черпал свое вдохновение в прошлом. Если же кто-то из музыкантов и брался изобретать велосипед, то выбирал для этого только проверенные модели и детали: «два колеса – одно тебе, другое мне». Музыкальный обозреватель Кирилл Малышев специально для ART1 отобрал десять лучших альбомов уходящего года. 

 

10. Сансара — Ласточка

https://music.yandex.ru/album/3324614

Как будто следуя своему названию, уральская группа на протяжении всей своей истории постоянно придумывает себя заново. Однако на этот раз «Сансара» не стала отходить от рок-направления, заданного предыдущим альбомом «Игла». При этом за прошедшие четыре года звучание группы стало только еще более оформленным. Как и прежде, этим песням добавляет шарма узнаваемая вокальная манера Александра Гагарина и его индивидуальная поэтика, сотканная из повседневных мелочей, которые оказываются гораздо важнее, чем кажутся.

Что слушать: «Все смотрят только на тебя», «Ласточка», «Нежность».

9. Мегаполис — Zerolines

https://music.yandex.ru/album/3868780

Новая история «Мегаполиса» началась в 2010 году, когда после 14-летнего молчания группа выпустила доступный и воздушный альбом «Супертанго». Теперь с каждым последующим релизом группа Олега Нестерова и Михаила Габолаева все больше уходит в себя и в эксперименты. В 2014 году они представили проект «Из жизни планет», основанный на сценариях и музыке к неснятым советским фильмам 60-х. Нынешняя работа соткана из многочасовых импровизаций и упражнений в интуитивной музыке — это композиции, которые возникают из ниоткуда. При этом не покидает ощущение, что ты слышал их уже много раз, «и поезд мчится, закончен рассказ».

Что слушать: «Бриллианты из глаз», «Ангелы», «В Восточной Европе».

8. Optimystica Orchestra — Соленый как солнце

https://music.yandex.ru/album/3774010

Второй полноценный альбом супергруппы Евгения Федорова (лидера Tequilajazzz и Zorge), вышедший через 11 лет после первого и ничем ему не уступающий. Это все та же красивая лаундж-история про игру со стилями, новой эстрадой, регги и боссановой, сыгранная музыкантами известных петербургских групп Markscheider Kunst, ДДТ, «Сплин», St. Petersburg Ska-Jazz Review. По-настоящему легкая музыка, исполненная теми, кто обычно любит погорячее. Даже удивительно, как эти солнечные и радостные мелодии умудрились родиться под серым петербургским небом.

Что слушать: «Мафия», «Маленькая хонда», «Футболисты выходят на лед».

7. Громыка — Акробатенька

https://music.yandex.ru/album/3772536

Костюмированный коллектив из Петрозаводска, в участниках которого угадываются музыканты из известной в 90-х рок-группы «Револьвер», появились на радарах год назад с лаконичным высказыванием об окружающей действительности «Говорил я вам». Что сперва казалось только удачной шуткой (шапки-пирожки, брежневские брови, эстетика политбюро, металлофонные мелодии), в 2016 году превратилось в по-настоящему успешную группу с двумя отличными альбомами. В топе мог оказаться любой из них, но выбор пал на тот, что посвежее, и в котором есть прекрасная в своей абсурдности песня про советских писателей.

Что слушать: «Паустовский, Бианки и Пришвин», «А я такой легкий», «Доставить в Москву».

6. Грибы — Дом на колесах, ч. 1

https://music.yandex.ru/album/3929594

Если вам ни о чем не говорит строчка «мы типа грибы», то 2016 год вы, скорее всего, провели вдалеке от цивилизации, или как минимум — от российского интернета. Появившиеся только этой весной из реторты руководителя киевского лейбла Kruzheva Юрия Бардаша хип-хоп-пересмешники, уже к концу года собирали многотысячные залы в Москве и Петербурге. Так окончательно и непонятно, что стоит за этим молниеносным успехом — то ли продюсерский гений того самого Бардаша, ответственного за продвижение групп Quest Pistols и «Нервы», то ли сочетание дерзких мемоемких текстов с олдскульным танцевальным звуком. В любом случае, в ближайшее время от этих «Грибов» наверняка будет не скрыться никому.

Что слушать: «Велик», «Пудинг», «Интро».

5. ГШ — ОЭЩ МАГЗИУ

https://music.yandex.ru/album/3791202

Московские рокеры Glintshake сократили название до двух букв и сменили источники вдохновения — на место американского инди и Sonic Youth пришли «Звуки Му» и русский авангард. Теперь они поют по-русски, сочиняют песни с названиями вроде «Руки — это бывшие ноги» и снимают видео, как у своих андеграундных коллег из советских 80-х. Получается отлично, но иначе и быть не могло, ведь ГШ — это Евгений Горбунов и Екатерина Шилоносова, одни из самых талантливых и продуктивных музыкантов своего поколения, ответственные за проекты NRKTK, Stoned Boys и NV. Вот и их условно новую группу уже хочется назвать главным открытием на российской рок-сцене за последние лет пять.

Что слушать: «Получеловек», «Без пятнадцати пять», «Скульптура».

4. Аукцыон — На солнце

https://music.yandex.ru/album/3529647

Наши главные музыкальные экспериментаторы вышли на невиданные для себя показатели продуктивности: целых три альбома за десять лет. И это не считая бесчисленных сольных записей и коллабораций их лидера Леонида Федорова, для которого три альбома даже за 365 дней далеко не предел. «На солнце» — это классический современный «АукцЫон», с начала века существующий приблизительно в одной звуковой палитре, однако велик соблазн назвать этот альбом проходным. И действительно, здесь практически нет того, что привыкли называть хитами, пусть даже в контексте данной группы это и весьма условная категория. Но так уж сложилось, что даже не самая удачная работа «АукцЫона» интереснее практически всего, что записывают здесь другие.

Что слушать: «Пропал», «Сынок», «Луна упала».

3. Дельфин — Она

https://music.yandex.ru/album/3878196

Предыдущий альбом Дельфина «Андрей» вышел два года назад, но был скорее экспериментом, музыкальной иллюстрацией к одноименному сборнику стихов Андрея Лысикова, и заметно отличался от творческого вектора музыканта, заданного пластинкой «Юность». Теперь же Дельфин вернулся к песенной форме и привычному сухому постпанк-звучанию. Это восемь аскетичных, нервных и (чего уж там!) не самых веселых песен про любовь и жизнь, которые идеально подходят к нашей долгой зиме. В качестве бонуса — одно из самых нестандартных и пронзительных высказываний про День Победы.

Что слушать: «Небо», «9 мая», «Чудо».

2. Свидание — Первое

https://music.yandex.ru/album/3629494

«Свидание» — новый проект ростовского музыканта Андрея Zeberti (псевдоним – название его первой группы), который начинал с диско-панка с затейливыми текстами про порносайты, на которых вечное лето, потому что там все догола раздеты, а теперь стал главным лицом новой искренности и романтики в русской музыке. Кажется, именно таких поп-песен — мелодичных и по-хорошему банальных — давно не хватало. А самое ценное в них как раз то, что Андрей не боится показаться банальным: «я и твой кот греем твою кровать» — что может быть проще и что может быть прекраснее. Особой рекомендации заслуживает новый сингл «Свидания» «08.12.1980» — песня про убийство Джона Леннона, спетая от лица выпущенных в него пуль.

Что слушать: «Я и твой кот», «Юные», «Меняться телами».

1. Луна — Маг-ни-ты

https://music.yandex.ru/album/3456828


Дискотечный синтипоп из начала 90-х, наивные тексты и томный голос — согласитесь, не самый очевидный набор характеристик для успеха в 2016 году. Тем не менее, именно паззл из этих элементов, собранный киевской певицей Кристиной Бардаш (да-да, тот самый Юрий Бардаш из группы «Грибы» — ее муж, но якобы не имеет к этим песням никакого отношения), хочется назвать главным альбомом года. Эта пластинка буквально соткана из несовершенств, аляповатостей и стилистических перегибов, но удивительным образом все это работает на положительный результат — «Луне» хочется верить и «Луну» хочется слушать. Эти бесхитростные и простодушные песни оставляют долгое послевкусие. «Девочка не думала, что она красивая…» Мы никак не подозревали, что в 2016 году будем восхищаться тем, во что со снобизмом плевались бы в 1996-м, потому что все познается в сравнении.

Что слушать: «Бутылочка», «Мальчик, ты снег», «Луна».

Кирилл Малышев