Их тщательно изучат после демонтажа скульптур.

Википедия

Внутри скульптур грифонов на Банковском мосту в Петербурге, которые собирались демонтировать на полгода, при обследовании нашли монеты и записки. Об этом сообщает пресс-служба Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Находки тщательно изучат после демонтажа скульптур, который отложили из-за опасности их разрушения. Пока решили продолжать исследование исторических крепежей грифонов. Реставраторы обнаружили, что крылатые львы состоят из пять частей, скрывая внутри себя несущие конструкции моста. Дополнительные трудности создает то, что шляпки и гайки крепежных элементов расчеканены.

«Мы учитываем мнение специалистов, которые призывают не торопиться и продолжить изучение скрытых под краской и грунтом исторических крепежных элементов. Если не будут найдены и разъединены все без исключения крепления, мы рискуем повредить крылатых львов в процессе демонтажа, который будет производиться подъемным краном», — сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров/

О том, что грифонов с Банковского моста отправят на полугодовую реставрацию, стало известно в ноябре. По данным властей, сейчас крылатые львы находятся в аварийном состоянии.