«Задача всей деятельности Российского ПЦ только в том, чтобы не рассердить начальство…<...> Прошу впредь никак не ассоциировать меня с Российским ПЦ. Я в нем больше не состою», – написал Борис Акунин.

vk.com

 

После исключения из российского ПЕН-клуба журналиста, одного из основателей сообщества «Диссернет» Сергея Пархоменко, об уходе из организации заявили писатели Борис Акунин, Лев Рубинштейн и Александр Иличевский, передает «Эхо Москвы».

По данным «Интерфакс», Пархоменко исключили за «отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба». Однако журналист на странице в Facebook заявил о том, что поводом для исключения стала его публикация «Как Русский ПЕН-Центр выдавливал по капле…» «про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр, когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку Олега Сенцова».

Комментируя решение покинуть ПЕН-клуб, Борис Акунин написал на своей странице в Facebook: «В современной России многие вещи – не то, чем они себя называют. Дума не думает, парламентская оппозиция не оппонирует правительству, Либерально-демократическая партия ненавидит либералов с демократами, и так далее, и так далее. То же и с Российским ПЕН-центром. Среди основных задач мирового ПЕН-движения значится «бороться за свободу выражения и быть мощным голосом в защиту писателей, которые за свои взгляды подвергаются преследованиям, тюремному заключению и угрозе жизни».
Российский ПЕН-центр этим не занимается, а значит, никакого отношения к ПЕН-движению не имеет. Задача всей деятельности Российского ПЦ только в том, чтобы не рассердить начальство. Я сторонник либерализма и демократии, но не имею ничего общего с ЛДПР. Точно так же я разделяю взгляды ПЕН-движения, но прошу впредь никак не ассоциировать меня с Российским ПЦ. Я в нем больше не состою»

Три десятка членов ПЕН-клуба резко отреагировали на исключение из организации журналиста Сергея Пархоменко, назвав действующий исполком неправомочным.