«…. Потому что Щелкунчик – он, считается, что принц-оборотень». В качестве альтернативы «Щелкунчику» служитель церкви предлагает оперу «Рождество», музыку к которой написала жена одного из священников РПЦ.

vk.com/podslushanovosib

 

Новосибирский митрополит Тихон (в миру – Леонид Емельянов), инициировавший в 2015 году отмену оперы «Тангейзер», выступил против показов балета Чайковского «Щелкунчик» на новогодних праздниках, назвав постановку «оккультной».

Вместо «Щелкунчика», Тихон предлагает показывать оперу «Рождество», музыку к которой написала жена одного из священников.

«Обсуждали с матушкой Ираидой (Сальниковой), что у нас будет нового, чтобы сделать такую постановку, чтобы можно было каждый год в Святки, или день Рождества Христова, или в Новый год показывать. Потому что Щелкунчик – он, считается, что принц-оборотень, такая оккультная постановка, поэтому, если уж говорить о наших традициях, то хотелось бы, чтоб праздник отражал суть Рождества Христова», – приводит ТАСС слова Тихона.

Тихон добавил, что сам «Рождество» не видел, но уверен, что «это современная театральная постановка».

Проект оперы «Рождество» подготовлен арт-холдингом «Святой мир» и коллективом НОВАТ и реализуется по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и по заказу Новосибирской епархии РПЦ.