На выставке покажут предметы эпохи Людовика IX (1214 – 1270) из собраний Лувра, Клюни, Эрмитажа, библиотек и архивов Франции.

mkrf.ru

 

В Одностолпной палате Патриаршего дворца музея московского Кремля 3 марта откроют выставку шедевров готического искусства XIII века, сообщает сайт Министерства культуры РФ.

Выставка предметов эпохи короля Франции Людовика IX (1214 – 1270) получила название «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель».

Большинство экспонатов впервые покажут в России – витражи из часовни Сент-Шапель, предметы из собраний Лувра, Национального музея средневековья (Клюни), ряда провинциальных музеев, а также рукописи и документы из Национальных библиотеки и архива Франции. YНа выставке также покажут лиможские эмали и произведения из слоновой кости XIII – начала XIV века из собрания Эрмитажа

Посетители увидят образцы ювелирного искусства времен высокой готики – произведения работы парижских мастеров, лиможские эмали, ковчег-квадрифолий с образом святого Франциска Ассизского. Выставка также предоставит возможность познакомиться с искусством средневековой книжной иллюминации – в экспозицию вошли миниатюры и орнаменты рукописных книг.

«Одним из центральных экспонатов выставки станет реликварий Тернового венца, созданный в 1806 г. и хранящийся сейчас в Соборе Парижской Богоматери. Терновый венец Спасителя был приобретен Людовиком Святым в 1239 году вместе с другими реликвиями Страстей Христовых, что превратило французского монарха из династии Капетингов в "наихристианнейшего короля", – отмечают в пресс-службе Минкульта.

Выставка продлится до 4 июня.

 

Часовня Сан-Шапель. Википедия.