Самуил Маршак специально для Булгаковой дописывал текст пьесы «Двенадцать месяцев».

globus-nsk.ru

 

В Новосибирске на 103-м году жизни скончалась старейшая актриса России Зоя Булгакова. О смерти актрисы сообщили на сайте новосибирского молодежного театра «Глобус» (ранее ТЮЗ), в котором Булгакова играла с 1930 года.

Актриса родилась 24 декабря 1914 года в Новосибирске. В 1932 году закончила студию при Новосибирском ТЮЗе. В 1946 году Булгакова сыграла роль маленькой Королевы в сказке «Двенадцать месяцев». Автор пьесы, Самуил Маршак, вдохновленный игрой Булгаковой, специально для нее дописал текст роли. Актрису приглашали в Москву, но Булгакова решила остаться в Новосибирске и продолжить играть для детей. В 1945-м году Булгакова получила звание заслуженной артистки РСФСР.

«Я всю жизнь играла мальчиков и девочек. Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек. Может быть, потому, что характер у меня боевой: по крышам, деревьям и заборам я лазила порой лучше иного мальчишки», – цитируют в некрологе слова актрисы.