Фотограф Бурхан Озбиличи получил главную премию конкурса World Press Photo за снимки с места убийства посла Андрея Карлова.

twitter.com/AP

 

Главный приз международного конкурса фотографий World Press Photo получил турецкий фотограф Бурхан Озбиличи за снимок убийцы российского посла Андрея Карлова, передает Associated Press.

Андрея Карлова убил выстрелом в спину бывший полицейский Мевлют Алтынташ на открытии фотовыставки в Центре современного искусства в Анкаре 19 декабря 2016 года.

Озбиличи продолжал снимать Алтынташа и все происходящее в музее после убийства. По данным источника, во время убийства Озбиличи решил, что «не может сбежать без фотографии», так как у него нет ответа на вопрос работодателей «Почему ты не сделал снимки?». Фотограф признался, что осознавал опасность, но не мог не запечатлеть «большую историю и очень важный инцидент».

Весь фоторепортаж Озбиличи получил приз в категории Spot News. Член жюри World Press Photo назвал Озбиличи «невероятно мужественным и хладнокровным человеком».

Более 5 тыс. фотографов из 125 стран прислали снимки на конкурс World Press Photo. Члены жюри выбирали лучшие кадры из 80 тыс. присланных изображений. Ежегодно в 40 странах устраивают выставки с работами победителей конкурса.