«Я был категорически против того, чтобы этот снимок стал "Фотографией года"». – написал глава жюри World Press Photo.

Стюарт Франклин. Twitter.com

 

Глава жюри международного фотоконкурса World Press Photo Стюарт Франклин написал колонку для газеты Guardian, в которой признался, что голосовал против присуждения приза «Фотография года» кадру убийства российского посла в Турции Андрея Карлова.

Главный приз получил фотограф  Бурхан Озбиличи, продолжавший снимать происходящее в зале Центра современного искусства в Анкаре после убийства Андрея Карлова Мевлютом Алтынташем. Весь фоторепортаж Озбиличи получил приз в категории Spot News. 

«Без сомнений, Озбиличи – эффектный фотограф. Несмотря на то, что я согласен с тем, что снимок получил приз категории Spot News, я был категорически против присуждения награды "Фотография года". Я голосовал "против". Сожалею, Бурхан. Это фотография убийства, убийцы и убитого, и с моральной стороны это также проблематично публиковать как кадры обезглавливаний террористами», – пишет Франклин

Стюарт отмечает, что победа фотографии Озбиличи – третья в истории World Press Photo, когда снимок убийства получает главный приз. Один из самых известных лауреатов – Эдди Адамс, получивший награду в 1968 году за снимок «Казнь в Сайгоне».

Эдди Адамс. «Казнь в Сайгоне». Википедия.

«Моя нравственная позиция заключается не в том, чтобы отказать в заслуженном признании действующему из лучших побуждений фотографу; я опасаюсь того, что присуждая высшую награду и создавая рекламу, мы усилим влияние послания террориста», – пишет Франклин.