Худрук екатеринбургского «Коляда-Театра» поставит спектакль «12 стульев» по полной авторской версии романа, реконструированной по архивным материалам – без правок советской цензуры.

Илья Ильф и Евгений Петров. Векипедия.

 

Художественный руководитель екатеринбургского «Коляда-Театра» режиссер и драматург Николай Коляда поставит спектакль «12 стульев» по полной авторской версии романа Ильфа и Петрова, реконструированной по архивным материалам – без правок советской цензуры, сообщает ТАСС со ссылкой на слова Коляды:

«Я перечитывал тысячу раз "12 стульев", читал черновики, там по цензурным соображениям было что-то вычеркнуто, целые страницы были вымараны. Например, все помнят, что эта знаменитая фраза звучит так: "А может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?". А у них (у Ильфа и Петрова) через запятую еще было написано: "... и показать место, где нет милиционера?". Эта фраза была вычеркнута, а мы ее в спектакле возвращаем, потому что это смешной текст на самом деле, и таких моментов в постановке будет достаточно много».

По словам Коляды «история с Остапом Бендером» сейчас особенно актуальна, поскольку «есть огромное количество людей, которые из воздуха делают деньги, обманывают всех и делают состояние».

Премьера спектакля пройдет на сцене «Коляда-Театра» 20 апреля.