Выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов» в Музее политической истории России – это «первый музейный проект, подробно и многопланово показывающий судьбу писателя».

vk.com/novaya_proza

 

В петербургском Музее политической истории России с 3 марта по 16 апреля пройдет выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов».

По словам организаторов, грядущая выставка – это «первый музейный проект, подробно и многопланово показывающий судьбу писателя».

«Рукописи Шаламова, фотографии и другие источники, повествующие о событиях его жизни, предстают в окружении материалов, воссоздающих пространство лагерного опыта писателя, основные черты которого метафорически обыгрывает продуманное архитектурное решение выставки», – сообщили в пресс-службе музея.

Немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер, авторы выставки, работали над экспозицией несколько лет в сотрудничестве с российскими музеями и архивами. Основу «выставочного повествования» составят документы из фонда Шаламова Российского государственного архива литературы и искусства; также на выставке представят материалы из Государственного литературного музея, Музея истории ГУЛАГа, Международного Мемориала, Мемориального музея Шаламова в Вологде и других собраний. В инсталляции используют работы Николая Наседкина.