На фотовыставке покажут работы профессионального джазового фотографа Александра Смирнова.

пресс-служба «Росфото».

 

В петербургском музейно-выставочном центре «Росфото» с 3 марта по 9 апреля пройдет выставка «Ритм. Джазовая фотография», посвященная советскому джазу. На выставке покажут работы Александра Смирнова – профессионального джазового фотографа.

«На протяжении 15 лет он непрерывно фотографировал жизнь джаза в СССР. В 1974 году поступил на факультет фотокорреспондентов Народного университета общественных профессий ДК им. С. М. Кирова, по учебному заданию которого пришел в ленинградский джазовый клуб "Квадрат", где сделал свои первые снимки джазовых музыкантов. С этого времени и до конца 80-х годов в качестве полноправного члена клуба "Квадрат" фотографировал на многочисленных джазовых фестивалях СССР, в том числе на десяти ленинградских международных джазовых фестивалях "Осенние ритмы". Александр Смирнов фиксировал историю не только клуба "Квадрат", но всего советского джаза, жизнь которого ему довелось наблюдать изнутри», – сообщили в пресс-службе «Росфото».

В 1987 году на джазовом фестивале в Таллине Смирнова назвали лучшим джазовым фотографом СССР.

На Смирнова запечатлены Кенни Болл, Игорь Бутман, Владимир Волков, Сергей Манукян, Алексей Канунников, Владимир Чекасин, Владимир Фейертаг, Билли Тэйлор, Олег Лундстрем, Эльвина Макарян, Сергей Курехин, Давид Голощёкин и многие другие.