Заявки на новую литературную премию «Лицей» для авторов 15–35 лет принимают до 18 апреля.

О. Кипренский «Портрет Пушкина». Википедия. 

 

В Москве открыли первый сезон новой литературной премии «Лицей» им. А.С. Пушкина, направленной на поощрение молодых авторов, сообщили на сайте «Год литературы».

До 18 апреля принимают работы от авторов 15–35 лет; имя победителя назовут 6 июня – в день рождения Пушкина. На соискание принимают рукописи и опубликованные работы.

«Премия обращена к молодым русскоязычным авторам, которые будут сопровождаться в дальнейшем организаторами до получения больших международных премий, в том числе, быть может, и Нобелевской премии. Это очень амбициозная задача и важно ее поддержать», – цитирует ТАСС президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

Премия включает две номинации – «Проза» и «Поэзия». Во вторник 6 июня вручат шесть наград — по три в прозаической и поэтической номинациях. Призовой фонд составляет 4,8 млн рублей. Победители получат по 1,2 млн рублей, занявшим второе место дадут по 700 тыс. рублей, награда за третье место составит 500 тыс. рублей. Шорт-лист номинантов объявят 16 мая.