Памук «был сильно разочарован» вручением Нобелевской премии по литературе Дилану.

vk.com/orhanpamuk1

 

Турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года, в интервью ТАСС высказался за присуждение премии лишь тем авторам, «кто известен благодаря литературе».

Памук сообщил о том, что «был сильно разочарован» присуждением Нобелевской премии по литературе 2016 года музыканту Бобу Дилану:

«В мире столько прекрасных американских писателей, которые достойны награды. Боб Дилан – выдающийся человек, он пишет песни и стихи, но он известен не только своими литературными талантами. Думаю, что в тот день многие писатели были обижены».

«А за год до того премию получила журналистка (Светлана Алексиевич). Конечно, у жюри есть полное право принимать спорные решения», – добавил писатель.

В понедельник 20 февраля Орхан Памук выступил с открытой лекцией в СПбГУ.

Бобу Дилану вручили Нобелевскую премии по литературе 13 октября 2016 года с формулировкой «за создание нового поэтического выражения в великой американской песенной традиции». Писатель Михаил Елизаров в интервью ART1 назвал присуждение премии Дилану «комичным решением». Евгений Водолазкин предположил , что Нобелевский комитет «расширил границы литературы», вручив приз музыканту.