Среди найденных работ Рериха – «Благие посетившие» (1923 год), которую художник особенно ценил.

Н. Рерих «Благие посетившие». rmvoz.ru 

 

В собрании белградского Национального музея Сербии обнаружили семь картин Николая Рериха, считавшихся утерянными с момента вторжения войск Третьего Рейха в Югославию в апреле 1941 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова хранителя собрания иностранной живописи музея Елены Дергенц:

«В собрании Национального музея в Белграде хранятся семь картин Николая Рериха. Это "Бургустан. Кавказ" (1913), "Звоны" (1919, картина известна также под названием "Благовест"), "Благие посетившие" (1923, известна и под названием "Святые гости"), "Берендеи. Деревня" (1921, также известна под названием "Деревня Берендея"), "Преподобный Сергий Радонежский" (1922, известна как "Юность Преподобного Сергия"), два эскиза костюмов к опере "Снегурочка" (1921)».

По данным источника, художник особенно ценил полотно «Благие посетившие». В 1932 году Рерих предложил в дар музею одну из своих картин. Помимо предназначенной в дар картины, в Сербию для выставки привезли и другие полотна Рериха, однако начавшаяся Вторая мировая война помешала вернуть экспонаты в Россию.