Джованни Гастел «выходит далеко за пределы традиционного понимания модной фотографии, прибегая к разным художественным стилям: от Ренессанса до поп-арта».

Д. Гасел. Elle Decor, 2013. 

 

В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер 16 марта откроют первую в России выставку работ фотографа Джованни Гастела.

Экспозиция получила название «Каноны красоты Джованни Гастела» – большинство работ созданы по заказам журналов мод, таких как Harper’s Bazaar, Vogue, Elle, Vanity Fair, Donna, Mondo Uomo, Glamour, Femme, Amica, Sette и дизайнеров, среди которых – Николя Труссарди, Джованни Версаче и Мария Манделли.

«Однако Гастел выходит далеко за пределы традиционного понимания модной фотографии, прибегая к разным художественным стилям: от Ренессанса до поп-арта. Так, образы моделей в некоторых сериях были вдохновлены классической итальянской живописью, в других – произведениями современного искусства», – сообщают организаторы выставки.

На выставке покажут серии, созданные с середины 80-х годов до настоящего времени. Большинство работ Гастела созданы в технике широкоформатных полароидных снимков, аналоги которых будут представлены на выставке.

«Последние серии – это результат работы автора с цифровыми технологиями. Так, например, в серии Ritratti di Living, созданной по заказу Elle Decor в 2013 году, Гастел воспроизводит произведения художника Эдварда Хоппера. Он играет с цветом, заставляя зрителя сомневаться в своем зрении: снимки этой серии выглядят одновременно как живописная работа, кадр из фильма и фотография».

В 2002 году Гастел получил эквивалент «Оскара» в фотографии на мероприятии, известном как La Kore, Oscar della Moda.

 

 

 

Фотографии предоставлены PR-агентством «Бедуш & Маренникова».