В 1865 году французский фотограф Эмиль Нино отправился в Сибирь и на Дальний восток, где провел почти год, заболел цингой, ел диких гусей и увидел освоение Приамурья. Фотографии той экспедиции покажут в Петербурге.

 

В петербургском Музее Истории Фотографии 24 марта отроют выставку «Париж–Амур», на которой покажут снимки члена Парижского географического общества Эмиля Нино (1845 – 1923), сделанные во время экспедиции в Сибирь и Приамурье в 1865 году.

Эмиль и его брат Эжен провели в Сибири и на Дальнем Востоке почти год. По воспоминаниям фотографа, братья шесть раз пересекали Сибирь, 30 дней ехали из Иркутска в Москву. По возвращению в Париж Эмиль сразу слег с цингой.

«Я покинул Париж в январе 1865 года, чтобы сесть в Марселе на пароход, отплывающий в Китай. Прибыв в Шанхай через три месяца, я зафрахтовал парусное судно и отправился с грузом вина, коньяка и шампанского в город Николаевск. В то время Японское море было плохо изучено, и компании отказывались страховать корабль и груз… Добрались до цели мы за 35 дней. Парусник с шестью матросами принадлежал немцу, который сам и был капитаном. Когда до Николаевска оставалось 50 км, мы сделали вынужденную остановку. Мне пришлось искать буксир… Жители принесли нам диких гусей и тайменя. Продав большую часть груза в Николаевске, я поднялся вверх по Амуру до Сретенска и направился в Париж, пересекая Сибирь в ноябре-декабре. 30 дней я ехал из Иркутска в Москву. Мой русский компаньон не говорил ни слова по-французски, а я по-русски… Потребовалось менее года, чтобы совершить это путешествие», – цитируют в пресс-службе музея воспоминания фотографа, напечатанные журналом Correspondance.

 

 

фотографии предоставлены пресс-службой Музея Истории Фотографии.