Выставка, посвященная испанскому дизайнеру обуви Маноло Бланику, представит ретроспективу туфель, созданных на протяжении 45 лет. В экспозицию войдут 214 туфель и 30 авторских рисунка.

М. Бланик. Рисунок Permin. hermitagemuseum.org

 

В здании Главного штаба с 11 мая 23 июля пройдет выставка «Маноло Бланик. Обувь как искусство».

Выставка, посвященная творчеству испанского дизайнера обуви, представляет собой ретроспективу туфель, созданных Блаником на протяжении 45 лет. 

Экспозицию разделят на шесть тематических секций – «Природа», «Гала», «Искусство и Архитектура», «Сердце», «География», «Материалы». Всего на выставке представят 30 авторских рисунков и 214 туфель из архива Маноло Бланика.

В секции «Гала» покажут туфли из самых дорогих материалов, а также обувь, созданную дизайнером для фильма «Мария-Антуанета» Софии Копполы. 

В разделе «Архитектура и искусство» покажут туфли, вдохновением для которых послужили архитектурные памятники, литература, кино или живописные произведения Франсиско де Сурбарана и Франсиско де Гойа, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Ротко, Пита Мондриана и Александра Колдера и скульпторов Генри Мура и Барбары Хепуорт.

«Материалы» расскажет об ателье дизайнера и его любви к разнообразным тканям.

В секции «Природа» представят коллекцию туфель, на создание которых Бланика вдохновил мир ботаники.

Экспонаты  раздела «Сердце» посвящены важным для Бланика личностям – Анне Пьяджи, Рианне, Сесилу Битону, Брижит Бардо, Александру Македонскому.

 

В секции «Географические влияния» покажут обувь, созданную под впечатлениями от посещений разных стран.