Дилан не получит денежную часть Нобелевской премии, если не прочтет лекцию в Шведской академии до 10 июня.

twitter.com

 

Боб Дилан не получит денежное вознаграждение Нобелевской премии по литературе (8 млн шведских крон – $912 тыс.), если не выступит с лекцией в Шведской академии до 10 июня, пишет The Local.

1-го и 2-го апреля Дилан даст два концерта в Стокгольме, однако музыкант не проинформировал Нобелевский комитет о том, использует ли он поездку в Швецию для чтения лекции. По правилам академии, лауреат должен выступить с лекцией не позднее шести месяцев с момента церемонии награждения, которая проходит 10 декабря.

В академии заявили о том, что Дилан несколько месяцев не связывался с Нобелевским комитетом.

В начале марта турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года, высказался за присуждение Нобелевской премии лишь тем авторам, «кто известен благодаря литературе».

Бобу Дилану вручили Нобелевскую премии по литературе 13 октября 2016 года с формулировкой «за создание нового поэтического выражения в великой американской песенной традиции». Писатель Михаил Елизаров в интервью ART1 назвал присуждение премии Дилану «комичным решением». Евгений Водолазкин предположил , что Нобелевский комитет «расширил границы литературы», вручив приз музыканту.

В начале ноября Дилан написал Шведской академии письмо, в котором сообщил, что не придет на вручение почетного приза. Он также отказался от проведения традиционной пресс-конференции перед вручением премии, а ранее удалил упоминание о победе со своего сайта. По словам представителей музыканта, Дилан спал во время оглашения имени лауреата 2016 года.