Вчера стало известно о том, что Дилан (который игнорировал Нобелевский комитет несколько месяцев) не получит денег, если не выступит с лекцией в Шведской академии. Сегодня Дилан вышел на связь с комитетом.

moked.it

 

Музыкант Боб Дилан вышел на связь с Нобелевским комитетом и теперь может рассчитывать на медаль и денежное вознаграждение в 8 млн шведских крон – $912 тыс. Об этом сообщила в блоге секретарь шведской академии Сара Даниус.

Вчера стало известно о том, что Дилан не получит денег, если не выступит с лекцией в Шведской академии до 10 июня. Музыкант несколько месяцев игнорировал Нобелевский комитет, однако теперь вышел на связь и заберет медаль с 1 по 2 апреля во время концертов в Стокгольме. Дилан не выступит с лекцией, но предоставит комитету аудиозапись с выступлением. По всей видимости, такой вариант устроил Нобелевский комитет. Вход для представителей СМИ на встречу будет закрыт.

В начале марта турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года, высказался за присуждение Нобелевской премии лишь тем авторам, «кто известен благодаря литературе».

Бобу Дилану вручили Нобелевскую премии по литературе 13 октября 2016 года с формулировкой «за создание нового поэтического выражения в великой американской песенной традиции». Писатель Михаил Елизаров в интервью ART1 назвал присуждение премии Дилану «комичным решением». Евгений Водолазкин предположил , что Нобелевский комитет «расширил границы литературы», вручив приз музыканту.

В начале ноября Дилан написал Шведской академии письмо, в котором сообщил, что не придет на вручение почетного приза. Он также отказался от проведения традиционной пресс-конференции перед вручением премии, а ранее удалил упоминание о победе со своего сайта. По словам представителей музыканта, Дилан спал во время оглашения имени лауреата 2016 года.