Тема встречи с соосновательницей легендарного американского издательства «Ардис» Эллендеей Проффер в «Подписных изданиях» – «Издавая русских писателей во время холодной войны». Эллеандея также презентует книгу «Без купюр» Карла Проффера.

И. Бродский и Э. Проффер. bookhaven.stanford.edu

 

В петербургском книжном магазине «Подписные издания» во вторник 25 апреля в 19:00 пройдет встреча с соосновательницей американского издательства Ardis Publishing Эллендеей Проффер Тисли.

Тема встречи – «Издавая русских писателей во время холодной войны». Эллендея также презентует книгу своего мужа Карла Проффера «Без купюр», в который вошли ранее не публиковавшиеся на русском языке эссе «Литературные вдовы России» и «Заметки о Бродском».

«В воспоминаниях Карла Проффера описаны его встречи с Надеждой Мандельштам, беседы с Еленой Булгаковой, визиты к Лиле Брик. Проффер не успел закончить много из задуманного, и книга о литературных вдовах России была подготовлена и издана его женой Эллендеей Проффер в 1987 году, уже после его смерти, но на русский переведена только сейчас. А заметки об Иосифе Бродском, с которым Карла и Эллендею связывала многолетняя дружба, полностью публикуются впервые», – сообщили в «Подписных изданиях».

«Ардис» основали в 1971 году в Мичигане. Ardis Publishing стало крупнейшим зарубежным издательством, публиковавшим литературу на русском языке и в английском переводах. Среди авторов «Ардиса» – С. Довлатов, М. Булгаков, В. Набоков, С. Соколов, Ф. Искандер, В. Войнович, А. Платонов, В. Аксенов, И. Бродский, А. Ахматова, А. Битов, Ю. Алешковский и многие другие подцензурные в СССР авторы.