В экспозицию «Советский фарфор: искусство и пропаганда» войдут порядка 150 агитационных произведений 1920–1980-х годов.

Тарелка «Земля Трудящимся», 1919. Роспись С.Чекулина по рисунку Н. Альмана. hermitagemuseum.org

 

В Эрмитаже с 23 декабря 2017 года по 1 апреля 2018-го пройдет выставка «Голос времени. Советский фарфор: искусство и пропаганда».

В экспозицию войдут порядка 150 агитационных произведений 1920–1980-х годов производства Императорского (Ломоносовского) фарфорового завода, посвященных памятным и юбилейным датам, Красной Армии, индустриализации и коллективизации страны, освоению Севера, физкультуре и спорту.

В Эрмитаже также предполагают участие нескольких работ современных художников завода.

«2017 год – юбилейный для исторических событий, произошедших сто лет тому назад и перевернувших весь ход российской истории. Работать на пропаганду идеалов нового общества были призваны писатели и поэты, художники и скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства. Советский фарфор стал голосом времени, рассказывающим о сложной и драматичной эпохе и ее людях», – сообщают на сайте Эрмитажа.

31 марта в здании Главного Штаба откроют выставку работ, созданных людьми с расстройствами аутистического спектра. В мае в Эрмитаже стартует ретроспектива испанского дизайнера обуви Маноло Бланика и первая в России персональная выставка работ Ансельма Кифера.

 

Чернильница «Физкультурницы», 1934. Модель Натальи Данько. Роспись Татьяны Зайденберг.

 

Ваза «Пионерский лагерь», 1930.  М. Мох.

 

Источник изображений: hermitagemuseum.org