Немецкий художник-иллюстратор и писатель Вольф Эрльбрух, известный по детской книжке «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову», получил премию им. Астрид Линдгрен.

vk.com/gusakyuriy

 

Лауреатом международной премии памяти Астрид Линдгрен 2017 года за вклад в развитие детской и юношеской литературы стал немецкий писатель и художник-иллюстратор Вольф Эрльбрух, сообщают на сайте премии.

Эрльбрух написал в соавторстве с Вернером Хольцвартом и проиллюстрировал книжку «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову» (1989), рассказывающей о насекомоядном, которому кто-то из лесных зверей испражнился на голову. Крот отправляется на поиски злодея, изучая и сравнивая экскременты разных животных. Так немецкий дуэт решил рассказать детям о функциях организма.

Кроме собственных книг Эрльбрух проиллюстрировал порядка 50-ти книг других авторов. «Вольф Эрльбрух делает экзистенциальные вопросы доступными и понятными читателю любого возраста», – сообщили на сайте премии.

Призовой фонд премии имени Астрид Линдгрен, крупнейшей наградой в области детской литературы, составляет порядка $562 тыс.