В экспозиции войдут фильмы и костюмы группы НОМ, картины Николая Копейкина, «и, разумеется, много музыки».

erarta.com

 

В петербургском музее современного искусства «Эрарта» с 7 апреля по 22 мая пройдет выставка, посвященная 30-летию группы НОМ.

В экспозицию войдут фильмы и костюмы группы НОМ, картины примкнувшего к группе в конце 90-х художника Николая Копейкина, «и, разумеется, много музыки».

«Вот они – неформальные короли Санкт-Петербурга: хрюкают, мычат, глумятся, интересно одеваются, пляшут ако черти, играют духоподъемную музыку, пробуют подпрыгнуть в космос, роют пятаком земные недра, поют о распаде окружающей действительности, вселяют надежду и прочими способами развлекают публику. Подобно "Фабрике" Энди Уорхола, словенским NSK/Laibach, а отчасти и незабываемой питерской "Поп-механике", НОМ – это межотраслевой мультихудожественный организм, в котором, помимо песни и пляски, находится место для живописи, моды/дизайна, театрализации и кинематографии. Мультреализм «Колдовских художников» и ретрофутуризм НОМФИЛЬМа расширяют и дополняют удивительную концепцию могучей и трогательной патологии обыденности, зародившейся 30 лет назад в музыкальном коллективе. Можете считать это юмором. Я назвал бы представления бесподобного НОМа ритуалом по изгнанию дьявола посредством щекотки», – цитирует сайт «Эрарты» музыкального критика Артемия Троицкого.

НОМ (Неформальное Объединение Молодежи) основали в 1987 году. Группа выпустила 16 студийных альбомов и 14 фильмов. Андрей Кагадеев, основатель группы, входит в художественную секту «Колдовские художники».

 

 

vk.com/nikola_vasiliev