Волонтеры и общественные организации смогут реставрировать памятники культурного наследия.

http://центрконсалт.рф

 

Представители Минкульта объявили, что приказ, разрешающий заниматься сохранением памятников только собственнику или законному владельцу, не относится к реставрации культурных объектов, поэтому восстановительными работами смогут заняться волонтеры и общественные организации, пишут «Ведомости». 

Прошлогодний приказ Минкульта разрешал заниматься сохранением объектов только собственникам или законномым владельцам. Как считают представители ведомства, многие воспринимали приказ неверно. К 16 апреля ведомство выпустит письмо с дополнительными разъяснениями.

По мнению Минкульта, из-за неправильного толкования закона ремонтировать некоторые достопримечательности стало некому. У регионов на это нет средств, а общественным организациям отказывают, разъяснительное письмо направят во все региональные органы охраны памятников.

О разрешении на реставрационные работы для всех, кто подаст нужную заявку, речи не идет. По мнению первого зампредседателя ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Артема Демидова, решением проблемы может стать заключение с несобственниками временных договоров на пользование объектом на период работ на нем.