В музее нонконформистского искусства откроют экспозицию «Леонард Лапин и Малле Лейс. За Железным занавесом. Западные влияния в эстонском поп-арте советского периода».

vk.com/yesterdays_tomorrow

 

В петербургском Музее нонконформистского искусства с 15 апреля по 14 мая пройдет выставка Леонард Лапин и Малле Лейс. За Железным занавесом. Западные влияния в эстонском поп-арте советского периода».

!Из всего Советского союза только в Эстонии поп-арт имел право на существование, оказавшись таким образом самым интересным феноменом в истории эстонского искусства. Эстонский поп-арт был значительным шагом от соцреализма к современному искусству под влиянием западной традиции и поп-культуры. Сами художники называли это отчасти локальное явление "союзный поп" или "советский поп". Если Леонард Лапин представляет более радикальные и запретные тенденции, то работы Малле Лейс балансируют на грани разрешенного и запрещенного. Таким образом положение дел в эстонском искусстве конца шестидесятых – начала девяностых годов показано с двух разных точек зрения через творчество пионеров советского поп-арта», – сообщают на сайте музея.

Кураторы выставки – Мариан Кивила и Ян Лео Грау. Открытие – 15 апреля в 17:00.