Петропавловская крепость. 15 февраля – 31 марта 2013. Куратор Виталий Пацюков

John+Cage+08

Выставочный проект «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие» реализован ГЦСИ совместно с Фондом Джона Кейджа (США) в рамках международной программы празднования столетнего юбилея композитора, отмечавшегося в 2012 году. В экспозиции представлены материалы, посвященные Кейджу, его работам и его ближайшему окружению: это партитуры и графика, видео- и аудиозаписи сочинений, включая знаменитое - 4'33'', фотографии и документальные фильмы о композиторе, видео балетов соратника Кейджа Мерса Каннингема, рисунки Марселя Дюшана к знаменитому «Большому Стеклу».

Джон Кейдж – культовый американский композитор, философ, поэт и художник; первооткрыватель некомпозиторских технологий в музыке. Идеи Кейджа во многом определили развитие не только музыкального искусства, но и визуальной культуры 2-й половины ХХ века – представители Нео-Дада, Флюксуса и Новой концептуальной волны находили в его эстетике источник для собственных экспериментов. Сегодня исследователи называют Кейджа одной из самых влиятельных фигур западной культуры ХХ столетия.

«Начав перечислять открытые Кейджем двери и новые «звуковые пути», мы не скоро остановимся: подготовленное фортепиано, метод случайных действий…, недетерминированность, шум и тишина в качестве равноценного музыкального материала, графическая нотация, хэппенинг. Идеи Кейджа живут и побеждают». Ольга Манулкина (из книги «От Айвза до Адамса: американская  музыка ХХ века»)