На выставке «Движущая сила. Эрос» в галерее «N-Prospect» будут представлены графические листы из собрания коллекционера Кирилла Авелева, среди которых работы В. Михайлова, П. Швецова, Ю. Штапакова, Г.А.В. Траугот, Н. Сажина, В. Бабанова, а также работы Анастасии Зыкиной и Елены Киселевой.

Идея экспозиции – показать в развитии художественную мысль в плане изображения любви: от аллегорического осмысления до откровенных фантазий. Для того, чтобы более полно раскрыть тему, в галерее «N-Prospect» пройдет авторский курс лекций Дмитрия Северюхина «Эротика в Русском Искусстве: Этапы истории».

Человек творящий связан с жизнью тонкими, но прочными нитями, невидимыми для обывателя. Они протянуты сквозь время и пространство, давая возможность узнать и почувствовать, что другим не дано. Эта сверхчувствительность делает их уязвимыми, но позволяет создавать вокруг свой мир, формировать другие системы координат. Отталкиваясь от этого, мы предлагаем относиться к эротике в изобразительном искусстве подобно древним грекам. Культ обнаженного, атлетически сложенного тела демонстрирует нам адекватное (без крайностей), почтительное и в то же время, отчасти холодное отношение к сексуальности. В их языке даже не было аналога данного слова, которое бы объединяло в одну категорию все «любовные» эпитеты.

Дело в том, что изначально истинный Эрос – сама любовь, красота, само единство! По одной из версий, из Хаоса первыми вышли Гея – земля-мать, богиня плодородия и жизни, а за ней Эрос – движущая, животворящая сила, бог весны и любви. Здесь читается кардинальное различие между Эросом и Эротом/ Амуром/ Купидоном – проказником с луком и стрелами. Такие метаморфозы произошли в мифе об Эросе с течением времени ввиду исторических событий.

Эрос появился как андрогин, разделившийся затем надвое и породил мужчину и женщину. Таким образом, занятие любовью – это каждый раз попытка обрести физическую и духовную целостность с когда-то потерявшейся половиной. А Эрос – покровитель этих людей, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле!

галерея N-Prospect

Невский пр., 78