"Молодые художники в библиотеке". Библиотека книжной графики, 11 - 23 февраля 2013

Библиотека книжной графики одновременно выставила двух художников - книжных иллюстраторов и, что важно не в последнюю очередь, молодых и красивых девушек, - Алису Юфу и Ксению Островскую. У них больше различий, чем общего: было заметно, что зрители, а также друзья и знакомые, пришедшие на вернисаж поддержать художников, аккуратно распределились по двум залам, да и сами авторы сохраняли вежливый нейтралитет.

Ксения Островская сейчас учится в Вене на факультете графики, работает как художник-керамист (ее персональная выставка «Красота» параллельно открыта в «Эрарте»), работает тушью, гелевой ручкой, делает офорты. Она иллюстрирует «Принцессу Ангину» Роланда Топора, - совсем не детскую книжку французского актера, сценариста и художника. Это быстрые, стремительные и даже бурные рисунки на альбомных листах, где перфорация выступает своеобразным подтверждением их скорости. У Островской, как мало у кого даже из известных и взрослых петербургских графиков, получается точно «поставить кляксу» на листе, или же не дорисовать, словно бросив линию. Все это — в художественной традиции модернизма, начиная с русской графики ранних 1930-х, как у Андрея Гончарова, и до группы КоБРА и художников арт-брют. Видно, что «художественная речь» молодого автора из-за страстности бывает сбивчивой: в иллюстрациях Островская попадает под мощное влияние работ Роланда Топора, а в серии натурных зарисовок «Рыбы» она свободнее.

Алиса Юфа сейчас продолжает учиться на худграфе герценовского института. Она работает пастелью, карандашом и белилами, часто по тонированной бумаге. Это «родная» для Петербурга и почти домашняя традиция рисования, идущая еще от французов-постимпрессионистов вроде Марке, и отмеченная в разное время такими художниками, как группа «13», Георгий Ковенчук, Леонид Каминский, Светозар Остров, Флоренские. Авторов для иллюстрирования Юфа тоже выбирает типично петербургских — Хармс, Довлатов, Вера Панова. Заметно, что художник мыслит единицей своей работы именно книгу, а вся экспозиция на выставке получила общее название «Автобиография». Алиса Юфа уверенно и естественно ощущает себя в традиции, но все же перед нами «милые картинки»: на нескольких графических листах большого формата моделировка фигуры выполнена карандашной штриховки и белилами в узнаваемой манере уличных художников на Невском.

Как всегда в случае молодых авторов, интереснее всего представить дальнейшее их развитие. Хочется надеяться, что осознанному и подтвержденному работами выбору в пользу книжной графики им не придется изменить.