JonOne "Chaotic Beauty" - "Красота Хаоса"

Открытие 14 февраля в 19.00

14 февраля, напомним Вам, — это день Всех Влюбленных. Выставочный зал Протвор, будучи влюбленным в стрит-арт и искусство в целом, решил сделать петербургской аудитории подарок. Мы привозим американского живописца и легенду нью-йоркской художественной сцены Джона Эндрью Перелло, он же легендарный граффити райтер JONONE.

Джон родился в Гарлеме в 1963 году и уже в начале 80-х вошел в стремительно развивающийся мир граффити. В 17 лет Джон начал тэгать свое имя, добавляя к нему число 156 (номер улицы, на которой он вырос). Стены, фасады домов и поезда были первыми «холстами» молодого художника. По словам Джона, вагоны метро – это самый настоящий музей, проносящийся через весь город.

Высокая активность и желание работать в команде в 1984 году приводит к созданию Джоном команды 156ALLSTARZ, основной направленностью которой становится ночное рисование на поездах подземки. Но райтер, проникшись духом уличной культуры, решает не останавливаться только на нелегальном граффити, и в 1987 году Джон переезжает в Париж, где начинает работать как живописец. Обзаведясь мастерской и приступив к созданию собственных работ, Джон быстро обретает признание в художественных кругах того времени. Неповторимый стиль и манера исполнения Джона приносят ему популярность, и на сегодняшний день география его выставочной деятельности очень широка. Персональные выставки и проекты Джона показывали во многих галереях мира от Парижа до Токио.

Охарактеризовать творчество Джона довольно непросто. Нагромаждение однотипных тэгов друг на друга, стекающие капли краски — все это создает, казалось бы, абсолютный хаос при рассмотрении вблизи и невероятно удивляет выверенной композицией и очень четким подбором цвета и оттенков издалека. Работы яркие, но их нельзя назвать кричащими; абстрактные, но их нельзя назвать непонятными; работы, с позволения сказать, простые, но их хочется рассмотреть досконально. Возможно, самым верным описанием для картин Джона будет слово «особенные». В них хаос и красота сплетаются в единое целое, образуя что-то новое, про что не стоит писать. Это нужно просто увидеть!

Выставочный зал Протвор представит первую персональную выставку художника на территории России.

Санкт-Петербург

ул. Итальянская, д. 14/16

домофон, 6 этаж