Одна из ярких героинь мира моды — Дайан Перне, ныне блоггер и критик, а ранее и дизайнер, посетила Санкт-Петербург в рамках фестиваля модного кино ASVOFF (A Shaded View On Fashion Film), организованного Aurora Fashion Week Russia.
Петербургскую программу Дайан озаглавила «Desire» («Желание»), оставляя большой тематический простор авторам короткометражек. Самые передовые фильмы этого направления с участием крупных режиссеров и актеров открывают коллекции сезонов больших модных домов на Западе. ASVOFF собирает эти и менее масштабные работы, выделяя их из прочих рекламных форм. В прошлом году парижский фестиваль прошел в Центре Жоржа Помпиду.
Тема «моды и искусства» сейчас весьма актуальна – споры о том, насколько мода являет собой глубокий культурный пласт, как раз бушуют вокруг выставки «Импрессионизм и мода», прошедшей в Музее Орсе. Сторонники выставки утверждают глубокую взаимосвязь искусства, общества и моды, противники – сведение искусства к дизайну рюшей и бантов. Дайан Перне, вернувшись после посещения Эрмитажа, дала краткое интервью о модном кино и моде.
Ольга Гаврикова. Давайте обратимся к вашему кинофестивалю. Фильмы, которые вы представляете, повествуют о моде, или мода – это лишь средство выразить что-то еще?
Дайан Перне. Модные фильмы – это развлекательные фильмы. Они могут создавать атмосферу бренда, как бы визуализировать его философию. Иногда делают рекламу конкретному продукту.
ОГ. Как модные фильмы взаимодействуют с рекламой?
ДП. Я всегда говорю, что один из моих любимых модных фильмов – это «Терапия» для марки «Прада», снятый Романом Полански, с Хеленой Бонэм Картер в главной роли. Это отличный качественный фильм, но с модой в роли главного героя, что является необходимым условием для таких фильмов. Реализация – самая разная. Реклама в Японии, к примеру, не показывает продукт, она создает интерес вокруг бренда. Этот принцип часто используется и в модных фильмах.
ОГ. А вы пересматриваете модные фильмы?
ДП. Да, конечно. Я смотрю их по несколько раз.
ОГ. Есть ли разница между модным кинофестивалем в Европе и России?
ДП. Главное отличие на сегодняшний день в масштабе. Здесь я сама отобрала несколько фильмов. В Париже это большая программа на несколько дней, фильмы разделены на группы, затем идет конкурс в разных категориях.
ОГ. Сегодня мода повсюду – телевидение, радио, блоги, журналы. Ее показывают, о ней говорят. Скажите, что же такое мода?
ДП. Существует большая разница между модой и стилем. Их важно различать. Мода – это то, что вы покупаете, что продается сегодня. Стиль – это нечто более внутреннее, никак не связанное ни с конкретным временем, ни с тенденциями. В моде можно по-разному себя проявлять - надевая определенный наряд, вы представляете определенный образ. Мода проецирует образ во внешний мир.
ОГ. То есть можно сказать, что мода – это маска?
ДП. Если вы называете это маской, пусть будет маска… но я бы так не сказала.
ОГ. Почему люди хотят быть модными?
ДП. (Пауза) Сложный вопрос. Некоторые потому, что не знают, кто они на самом деле. Они примеряют те образы, которые уже созданы, и идентифицируют себя с теми, кто уже идентифицирован. Некоторые просто любят моду, любят одеваться, получают от этого удовольствие. Причины разные.
ОГ. Однажды вы сказали, что благодаря блогам мода становится более демократичной. Хорошо ли это? А действительно ли мода для всех? Ведь дизайнерские вещи, которые боготворят блоггеры, выпускаются очень ограниченным тиражом.
ДП. Если вы говорите о роскоши и кутюр, то да, эти вещи лимитированы. У них ограниченное число постоянных потребителей во всем мире. Но мы же все одеты. Думаю, распространение моды посредством интернета - это хорошая вещь. Сейчас появляется множество сайтов, блогов, приложений, которые позволяют каждому находить что-то для себя интересное. Интернет стимулирует появление новых проектов, которые без него никогда бы не возникли.
ОГ. Возможно ли быть модным, но не покупать много?
ДП. Да. У меня всегда была установка, что нужно покупать правильно. Если вы приобретаете вещи хорошего качества, вы можете покупать меньше. Дешевых вещей придется покупать больше. Например, я однажды купила себе кресло для работы за компьютером за 18000 евро. Это огромная цена, я могла бы купить другое намного дешевле, но мое кресло настолько удобное и приносит мне столько удовольствия, что я считаю эту покупку хорошим вложением.
ОГ. И последнее: почему «затененный взгляд на моду» (A Shaded View On Fashion)? Неужели мода настолько яркая?
ДП. (Смеется) Нет. Хотя там много ярких красок. Это игра слов, просто я ношу черные очки, и это мой фильтр, я через него воспринимаю мир. Таково мое видение.