Александро-Невская лавра. Троицкий Измайловский собор

"Александро-Невская лавра и другие монастыри Петербурга"

21 февраля, четверг,  19.00

Одним из самых неочевидных архитектурных новшеств, занесенных Петром в Россию, стал ансамбль главного и - долгое время - единственного монастыря, возведенного на изрядном удалении от городского центра. Как будто бы монастыри строились в России и раньше, как будто ничего нового Петр и его архитекторы придумать в этой сфере не могли. Однако сложившийся постепенно уникальный комплекс оказался настоящим средоточием самых разнообразных мотивов и идей, настоящим клубком противоречий - который, как всегда, будет интересно попытаться распутать. Вместе с другими монастырями столицы империи лавра в каком-то смысле подводит итог многовековой истории западных и восточных монастырей христианства, обещая - при внимательном изучении - самые неожиданные встречи с памятниками далеких стран и эпох.

"Купола над городом (Троицкий Измайловский собор)"

28 февраля, четверг, 19.00

Облик старого Петербурга, к счастью, и по сей день определяют купола и главки старинных храмов, вовсе не стеклянные или бетонные коробки многоэтажных домов. Кажется, лучшей судьбы городу не пожелаешь, но и церковной постройке идеально подходит именно такое завершение. Оно позволяет разглядеть издалека - это особенное место, не просто еще какой-то дом. Купола церквей различаются по форме и расположению. Важнейшая часть постройки, которую он призвана венчать, ее вершина, купол знает собственную историю в европейской культуре и за ее пределами. Так, обладатель самой эффектной группы куполов в Петербурге - Измайловский собор - здание, быть может, само по себе, не слишком интересное, позволяет проникнуть далеко вглубь веков. Достаточно сказать, что во всем мире было еще только 4 таких постройки, причем одна из них давно погибла. Последний в своем роде, Измайловский собор заметно отличается от других храмовых зданий Петербурга, но и те, в свою очередь, могут обладать весьма эффектными завершениями, достойными внимания. Не забудем и о них.

Иван Дмитриевич Саблин - кандидат искусствоведения, специалист по истории архитектуры, научный сотрудник Российского института истории искусств, преподаватель Санкт-Петербургского государственного Университета, путешественник, автор многочисленных статей и популярных лекций по истории русской и европейской архитектуры. Научные интересы: историография, методология, история Сакнт-Петербурга, русско-зарубежные художественные связи.

DO-галерея

ул.Чайковского, 10-61 (вход через двор д.8)

Рекомендованная стоимость лекции - 200 руб.

Будем признательны. если вы сообщите о своем присутствии по тел.+7 921 932 35 32 или по электронной почте.