"Обложка детской книги". Музей В. В. Набокова. 20 февраля — 12 марта 2013

Торжественное открытие выставки 22 февраля в 19.00

«Внешность книжки по первому впечатлению, по первому взгляду должна привлечь маленького читателя, пообещать ему что-то интересное, чтобы у него появилось желание раскрыть книжку, прочесть ее, посмотреть в ней картинки», – писал художник Владимир Конашевич в конце 1950-х. С тех пор элементы оформления книги остались прежними — имя автора, название книги, рисунки и декоративные элементы, связывающие в единое целое всю композицию. А вот обложки книг со временем изменились.

На выставке «Обложка детской книги» собраны оригиналы обложек, нарисованные Г.А.В. Траугот, первые пробные оттиски обложек Юрия Васнецова, и сами книги — от библиографических редкостей 1920-х, таких как «Танки и санки» Николая Олейникова и «Р.В.С.» Аркадия Голикова, который тогда еще не стал Гайдаром, до книг с рисунками Валентина Сутеева и лучших современных изданий.

Траугот Г.А.В. Траугот. Обложка книги Нины Гернет "Сказка про лунный свет"

Больше всего на выставке обложек 1960–80- годов, когда идеологический диктат начал смягчаться. В противовес строгим предписаниям, касавшимся даже композиции, где положительный герой должен находиться в центре, появилась возможность делать «атмосферные» обложки. На этой территории работали Виктор Пивоваров, Михаил Майофис и Май Митурич.

Если сумма прочитанных книг формирует личность, то сумма обложек — вкус. Именно поэтому так приятна каждая встреча с обложками Владимира Лебедева, Евгения Чарушина, тех же Владимира Конашевича и Юрия Васнецова.

Порет Алиса Порет. Обложка книги О. Бедарева "Обида"

Выставка проходит в рамках ежегодной программы «Трауготовские чтения», посвященной книжной иллюстрации и культуре книги.

Музей В. В. Набокова. Большая Морская ул., д. 47